Информация о музее МБОУ Егорлыкской СОШ №1
В результате многолетнего совместного труда с учащимися создан краеведческий музей в школе, который является одним из пособий при изучении своей местности.
При моем непосредственном участии в Егорлыкской СОШ №1 был создан краеведческий музей был торжественно открыт в 25 января 2000 году, в день освобождения ст. Егорлыкской от немецко-фашистских захватчиков. На празднике открытия присутствовало огромное количество жителей станицы, учителей, учащихся и родителей. Сбор экспонатов начали с микрогеографии родного края. Первые экспонаты были собраны детьми: гербарии, осиные гнезда, коллекции насекомых. Здесь экспонаты по географии соседствуют с бытовыми предметы Донского казачества. Это пример интеграции географии и истории, которые, по сути очень близки.
За время существования - фонд музея значительно расширился, он стал центром патриотического воспитания учащихся. В нем проходят уроки, беседы, экскурсии, встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда. Экскурсии ведут экскурсоводы- ученики.
Краеведческий музей имеет три направления
На стенде «Они защищали Родину в 1941-1945 гг.» помещены фотографии участников Великой Отечественной войны, которые погибли в разных уголках нашей великой страны и за рубежом.
Стенд «Ветераны Великой Отечественной войны,»... которые, защитив наше Отечество, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. «Здоровья и долголетия, низкий поклон, Вам, дорогие защитники Родины!» - так всегда говорят экскурсоводы.
С 2005 года музею Егорлыкской СОШ №1 присвоен статус «Школьный музей».Большое место в музее отведено под экспозицию «Эхо войны», где расположено более 400 экспонатов - это гильзы разных калибров, мины, снаряды, каски, фляжки, солдатские котелки, кружки, стволы винтовок, автоматов, противотанкового ружья и мн. др. Все эти экспонаты были привезены учащимися нашей школы из поисковых экспедиций отряда «Поиск». В истории Великой Отечественной войны найдется, пожалуй, не много регионов бывшего Советского Союза, через которые фронт проходил три года. Три года войны. Три года кровопролитных боев…
К таким территориям относится и Ростовская область. Но есть и еще одна особенность военных событий происходивших на полях донского края. Состоит она в том, что за эти три года войны фронт под Ростовом перемещался несколько раз и всякий раз он оставался практически в одном месте, у берегов небольшой, но извилистой речки Миус. Грандиозных военных событий или операций мирового масштаба здесь не проходило, но, тем не менее, эта линия трехлетних, упорных и изнурительных боев вошла в учебники и мемуары по Великой Отечественной войне под особым названием «линия Миус-фронта». Проезжая сейчас по дорогам Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского районов среди богатой зелени полей, холмов и балок, кажется, что лишь обелиски да памятные стелы напоминают нам о войне. Более 80% территории Ростовской области занято пахотными полями, огородами, населенными пунктами. Каждый участок благодатной земли обрабатывается и возделывается.… И, тем не менее, каждую весну только после вспашки на полях лишь этих трех районов обнаруживают по несколько десятков взрывоопасных предметов и новые неизвестные солдатские захоронения!…
С какой теплотой и слезами благодарности пишут сестры и братья, дети, тех, кто погиб у нас на Миус-Фронте: «Уважаемые, добрые люди, действительные патриоты Отечества! К Вам с низким поклоном, от имени родственников младшего сержанта Полякова Петра Николаевича обращается его племянник. … Наши чувства не передать без слез. Но есть и еще одна просьба: сообщите имена тех детей, кто с Вами нашел место гибели нашего дяди, чтобы мы могли помолиться…»
Основная задача отряда – нахождение и захоронение останков погибших солдат, поиск тех, кто умер ради нашего счастья. Ведь не даром народная мудрость гласит – война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И мне, кажется, что те ребята, которые занимаются этим святым делом, совершенно по другому относятся к жизни, к памяти своих предков. Вот один из эпизодов нашей работы, уже ставший легендой, напечатанная в нашей районной газете «Заря»: «…мы обсуждали, где будем работать завтра. И тут кто-то восторженно закричал: смотрите – журавли! Прямо на нас летел журавлиный клин. Они снизились, описали три круга и улетели. Стояла такая тишина… Потом кто-то тихо произнес: девять, их было девять. На следующее утро мы работали именно на том месте. Каково же было наше удивление, когда капнув глубже мы подняли останки девятерых советских солдат. Ни больше, ни меньше – ДЕВЯТЬ! У одного из найденных солдат часы остановились на цифре «9» Этот рассказ лег в основу песни, ставшей гимном нашего поискового отряда.
Юбилеи и даты - это еще не память, ее не выразишь словами. Тяжесть войны, труд дедов и прадедов мои ребята осознают и понимают тогда, когда сами остаются наедине с останками забытого солдата, с неизвестной судьбой, с металлом войны. И тогда они прекрасно понимают, что в их руках возможность узнать имена солдат, которые отдали свои жизни ради нас.
Юные краеведы (а сейчас я начала приобщать к этой работе и своих малышей – 5 класс) продолжают поиски фотографий, личных вещей ветеранов войны и труда, уточнение жизненного пути знаменитых людей станицы, участников Великой Отечественной войны, детей войны, воинов- интернационалистов, места захоронения воинов-земляков,
О школьном музее, о группе «Поиск» неоднократно рассказывали в телепрограммах «Южного региона», «ДОН – ТР», «35- канал», в районных газетах «Заря», «Вестник Неклиновского района», «Безымянная высота» (региональный бюллетень, в котором я являюсь художественным оформителем), регулярно - на радиоканале области. На районом телевидении неоднократно показывали наши видеофильмы, снятые на Вахтах – Памяти и презентации, подготовленные мною, совместно с творческой группой детей.
Ежегодно наш отряд Комитетом по молодежной политике Администрации Ростовской области приглашается итоговые конференции по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
Члены нашего поискового отряда - постоянные участники межрегионального военно-патриотического молодежного лагеря «Наследники Победы». Шесть моих учеников награждены медалями «За активный поиск», грамотами регионального и всероссийского уровней.
20 апреля 2005 года нашему музею было вручено свидетельство № 10207 министерства общего и профессионального образования Ростовской области о присвоении звания «школьный музей» за большую поисково-исследовательскую общественно-полезную работу, создание интересной композиции и успехи в воспитании учащихся. Программа развития школьного краеведческого музея получила Грант Администрации Ростовской области.
Есть в музее книга отзывов, в которой посетители оставили более ста записей о работе нашего краеведческого музея Егорлыкской СОШ №1.
На базе музея Егорлыкской средней общеобразовательной школы №1 были подготовлены и проведены семинары для директоров школ района, организаторов по воспитательной работе и руководителей музеев образовательных учреждений района по проблемам краеведения и военно-патриотического воспитания и паспортизации музеев.
Материал о нашем музее размещен на школьном сайте, на сайте nsportal.